La Carte des Arts à Table
Il s’agit de créations ou de revisites de plats de notre patrimoine culinaire régional. Nous nous attachons à utiliser au maximum des éléments de saison produits à proximité de chez nous, le tout pour être le plus possible dans une démarche locavore (raisonnée) et éco-responsable.
Non pas que nous n’aimons pas cela, mais nous limitons l’usage de produits tels que la vanille, le chocolat, certaines épices, les fruits exotiques, etc. Cela nous pousse à encore plus de créations et à aller chercher d’autres saveurs dans des éléments qui poussent parfois sous nos pieds.
Tarte
Pâte sablé recouverte de 3 choux représentant les 3 terroirs : choux insert caramel beurre salé (la côte), insert angélique (marais), insert mogette façon anko (bocage)
La pomme un peu frappée
Pâte feuilletée façon palmier, caviar d’aubergines, pomme cuite au four, chantilly à la flouve odorante (graminée)
La Bourdanjou
Tarte aux poires pochées dans un vin d’Anjou, crème d’amandes
Entremets
Mont-blanc où le marron est remplacé par la mogette (haricot blanc cultivé dans le bocage vendéen) façon anko.
Le Flan maraichin (dit le Fion)
Œufs au lait cuits dans une pâte sucrée
Pavlova algues et cerises
Meringue aux algues, crémeux Trouspinette (vin d’aubépines) et fruits rouges frais
Gâteaux de voyage
Cake café Imbibé de Kamok (liqueur café Vrignaud – Luçon, Vendée)
Brioche vendéenne à l’angélique
Comme son nom l’indique.
Cooké du Poitou
Broyé du Poitou version cookie (caramel beurre salé, confiture d’angélique…)
Confiserie
Guimauve aux fruits/légumes du jardin
Pâte de fruits à la Trouspinette & Guimauve
Caramel au beurre salé et aux herbes