La Carte des Arts à Table

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de desserts inspirés de notre terroir régional et que nous pouvons vous proposer à la carte des Arts à Table. Ces recettes sont déclinables aussi bien en dessert à l’assiette qu’en buffet pour vos évènements.

 

Il s’agit de créations ou de revisites de plats de notre patrimoine culinaire régional. Nous nous attachons à utiliser au maximum des éléments de saison produits à proximité de chez nous, le tout pour être le plus possible dans une démarche locavore (raisonnée) et éco-responsable. 


Non pas que nous n’aimons pas cela, mais nous limitons l’usage de produits tels que la vanille, le chocolat, certaines épices, les fruits exotiques, etc. Cela nous pousse à encore plus de créations et à aller chercher d’autres saveurs dans des éléments qui poussent parfois sous nos pieds.

Tarte

Le petit ventre à choux

Pâte sablé recouverte de 3 choux représentant les 3 terroirs : choux insert caramel beurre salé (la côte), insert angélique (marais), insert mogette façon anko (bocage)

La pomme un peu frappée

Pâte feuilletée façon palmier, caviar d’aubergines, pomme cuite au four, chantilly à la flouve odorante (graminée)

La Bourdanjou

Tarte aux poires pochées dans un vin d’Anjou, crème d’amandes

Entremets

Le mont des Alouettes (point culminant de la Vendée)

Mont-blanc où le marron est remplacé par la mogette (haricot blanc cultivé dans le bocage vendéen) façon anko.

Le Flan maraichin (dit le Fion)

Œufs au lait cuits dans une pâte sucrée

Pavlova algues et cerises

Meringue aux algues, crémeux Trouspinette (vin d’aubépines) et fruits rouges frais

Gâteaux de voyage

Cake tout café

Cake café Imbibé de Kamok (liqueur café Vrignaud – Luçon, Vendée)

Brioche vendéenne à l’angélique

Comme son nom l’indique.

Cooké du Poitou

Broyé du Poitou version cookie (caramel beurre salé, confiture d’angélique…)

Confiserie

Guimauve aux fruits/légumes du jardin

Pâte de fruits à la Trouspinette & Guimauve

Caramel au beurre salé et aux herbes